アロニアでのジャムづくりをしてきました。アロニアでのジャムって知っています??
簡単には手に入らないようですが、知っておくと、どこかでできるかもしれません。
アロニアでのジャムづくりをしてきました。アロニアでのジャムって知っています?? |
むらのこ学校で、アロニアジャムづくりをしてきました。
アロニアは、土山町山内の特産だそうです。そこで、アロニアジャムづくりの体験を今回したとの事です。残念ながら、普段は手に入れることができず、地域のサークルさんが文化祭などで売っているだけだそうです。
なので、今回、特別バージョン!です。
それでは、ジャムを作っていきます!!
アロニアは渋みが強いため、果実の冷凍と解凍を繰り返して渋みを軽減したものを使います。
ジャムの作り方は、普通のジャムとほとんど変わりませんが、ちょっとだけアロニアらしい部分で特徴があります。
1. まず、鍋にとアロニアを入れて、水が沸騰してから約10分間煮ます。
2.アロニアの果実は固いので、そのままジャムにすると食べにくくなります。そこで、ミキサーにかけてなめらかにします。
3.ミキサーにかけてなめらかになったアロニアを、鍋に戻してグラニュー糖を加え、好みの濃度になるまで煮詰めて完成です!
アロニアは、ちょっと癖がありますが、手間をかけることで、ジャムとして美味しく食べれます。アロニアはアントシアニンの成分が多く、健康に良いとの話もあるので、気になった方はぜひ「アロニアジャム」を食べてみてください!
ただ、アロニアの果実、なかなか手に入らないかもしれません・・・