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取りあえずi(い)甲賀プロジェクト
むらのこ学校 其の参~アロニアジャム作り~
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アロニアでのジャムづくりをしてきました。アロニアでのジャムって知っています??
簡単には手に入らないようですが、知っておくと、どこかでできるかもしれません。

  むらのこ学校で、アロニアジャムづくりをしてきました。

アロニアは、土山町山内の特産だそうです。そこで、アロニアジャムづくりの体験を今回したとの事です。残念ながら、普段は手に入れることができず、地域のサークルさんが文化祭などで売っているだけだそうです。

なので、今回、特別バージョン!です。

それでは、ジャムを作っていきます!!

アロニアは渋みが強いため、果実の冷凍と解凍を繰り返して渋みを軽減したものを使います。

解凍されたアロニア

ジャムの作り方は、普通のジャムとほとんど変わりませんが、ちょっとだけアロニアらしい部分で特徴があります。

1. まず、鍋にとアロニアを入れて、水が沸騰してから約10分間煮ます。

アロニアを煮ているところ

2.アロニアの果実は固いので、そのままジャムにすると食べにくくなります。そこで、ミキサーにかけてなめらかにします。

アロニア、ミキサーに!

3.ミキサーにかけてなめらかになったアロニアを、鍋に戻してグラニュー糖を加え、好みの濃度になるまで煮詰めて完成です!

アロニアは、ちょっと癖がありますが、手間をかけることで、ジャムとして美味しく食べれます。アロニアはアントシアニンの成分が多く、健康に良いとの話もあるので、気になった方はぜひ「アロニアジャム」を食べてみてください!

ただ、アロニアの果実、なかなか手に入らないかもしれません・・・

今回の取材先と記者について
shiitake